Наука

Учёные: Воображение помогает в лечении фобий

Учёные из Колорадского университета в Боулдере провели исследование и выяснили, что в лечении фобий помогает воображение пациента. Прежние терапии имели в своей основе прохождение человеком для преодоления его страха через череду того, чего он боится.

Например, если человек страдает аэрофобией, то есть панически опасается авиаперелётов, для победы над этим страхом он должен много раз проделать данное действие. С течением времени разум и тело начинают осознавать, что угроза является безвредной, и мозг постепенно освобождается от фобии, а в дальнейшем вегетативная нервная система в схожих ситуациях останется спокойной. Подобная терапия часто оказывается не только довольно затратной в плане финансов, но и нецелесообразной. По этой причине американские психологи разработали новую методику для лечения фобий – когда пациент создаёт в своём воображении вымышленную реальность, помогающую мозгу побороть страх.

В новом исследовании учёные сканировали мозг испытуемых посредством магнитно-резонансной томографии. Они первыми в мире доказали, что представление о той или иной угрозе может на самом деле изменить восприятие её головным мозгом, отмечает издание «Planet Today».

Автор: Лилия Ромская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости