EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Технологии / Авторские материалы

Французские инженеры создали компас «темной паутины»

В течение многих лет криминальные сайты, окутанные тайной, процветали за пределами досягаемости традиционных поисковых систем, но группа французских инженеров нашла способ навигации по этой «темной сети». Созданный ими «компас» не должен попасть в чужие руки.

Гендиректор Aleph Networks Николя Эрнандес отклонил 30-40% заявок на лицензирование путеводителя по «темному интернету» из-за отзывов комитета по этике. Большинство веб-пользователей никогда не выходят за пределы сайтов, которые легко найти и получить к ним доступ с помощью обычного интернета. Люди, ищущие анонимности, могут воспользоваться программами Tor или I2P и избежать разоблачения.

За последние пять лет Aleph проиндексировал 1,4 миллиарда ссылок и 450 миллионов документов на 140 000 темных веб-сайтов. В декабре программисты нашли 3,9 млн украденных номеров банковских карт.

Возможность скрытой навигации по «темной паутине» является святым Граалем для служб безопасности, пытающихся расправиться с незаконным оборотом и предотвратить террористические атаки. Агентство оборонных перспективных проектов правительства США (DARPA) уже много лет работает над аналогичным проектом под названием Memex.

Aleph намерен интегрировать в свое ПО искусственный интеллект, способный осуществлять поиск запрещенных ресурсов по картинкам. Выручка компании в этом году составит 660 тыс. евро, в 2019 показатели удвоятся, что привлечет к проекту новых инвесторов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости