EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Технологии

В США разработали кулинарный 3D-принтер

В США разработали 3D-принтер, который может применяться в кулинарии. Объемная печать пищи на текущий момент представляет собой скорее развлечение, чем практическое изменение бытовых процессов.

При помощи нового прибора можно представить готовые пищевые смеси в необычных формах. На сегодня подобная методика применяется для формирования достаточно трудных фигур из шоколада. При этом исследователи из Колумбийского университета планируют превратить данный процесс в достаточно эффективный метод выработки еды со специальными свойствами. Для создания определенного блюда специалисты измельчают компоненты. Каждый из них помещается в специальную ёмкость и подаётся отдельно. На момент проведения печати верхняя часть смеси обрабатывается лазерами, отраженными в зеркалах. Это позволяет максимально точно контролировать уровень нагрева и отдельные элементы формы блюда.

Некоторые считают такие методы излишним усложнением процесса приготовления пищи, однако разработчики считают разработку достаточно перспективной. Один из авторов исследования сообщила, что такого рода формат приготовления пищи открывает путь к большему контроля процесса питания. Авто и блок управления определяют используемые ингредиенты. При помощи заданных программ можно объединить их в единую питательную смесь.

Люди со специальной диетой получат возможность максимально определять параметры для своего нового блюда. Им не потребуется контролировать отдельные калории, присутствие питательных веществ либо удаление аллергенов. При этом 3D-печать даёт возможность создавать совершенно новые сочетания. В этих целях пропадают ограничения, свойственные традиционному пищепрому.


Ученые обозначают продовольствие как «цифровую еду», вследствие чего контроль всех составляющих достигает высокого уровня для каждого блюда. Отмечается возможность поделиться любимым блюдом с другими, отправив цифровой шаблон своим знакомым. Исследователи подчеркивают возможность улучшения технологии с помощью искусственного интеллекта. На фоне используемых алгоритмов будут лучше осознавать вкусовые предпочтения и с течением времени устройство может превратится в персонального шеф-повара. Появление технологии на рынке запланировано на период спустя 5-10 лет.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости