Наука

Грузия приступит к созданию марсианского сорта винограда

В Грузии приступят к созданию особого сорта винограда, пригодного для выращивания на Марсе. Вино ркацители может стать первым напитком для колонистов, кожура плодов достаточно плотная, заявляют ученые.

Страна присоединилась к проекту по освоению космического пространства, специалисты предложили метод культивации винограда. Предстоит определить, какой сорт культуры сможет противостоять радиации и другим вызовам марсианской среды. К проекту привлечены представители академических кругов и бизнесмены. В одной из гостиниц Тбилиси в нынешнем году откроют специальный вертикальный сад. В статье под названием «Белое вино на красной планете», опубликованной в издании Washington Post, рассказывается о проекте вертикального садоводства. Оно не требует постоянного вмешательства человека. Для произрастания лозы не нужно солнечного освещения. Растения, выращенные в особой среде, в дальнейшем могут прижиться на Марсе.

Ученые считают, что белый виноград лучше всего выдержит климат планеты. Как вариант рассматривается ркацители, его кожура сможет вынести пылевые бури на Марсе. Лучший сорт винограда определят к 2022 году, растение утвердят для выращивания в первой колонии.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости