Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые рассказали, стоит ли принимать мелатонин для улучшения сна

Ученые рассказали, является ли прием мелатонина идеальным решением для улучшения качества сна. Статья соответствующего содержания опубликована в зарубежном источнике.

Всё больше людей страдают от бессонницы, что связано с ускоренным темпом жизни. Довольно часто человек предпочитает не обращаться к врачам, покупая таблетки на своё усмотрение. Особую популярность имеет синтетический аналог гормона мелатонина. По словам специалистов, не лучшее решение потреблять препарат при проблемах с засыпанием, вызванных сменой часовых поясов. Добавка не вызывает привыкания, не представляет риска смертельной передозировки, не нуждаются в увеличенной дозе с течением времени. Тем не менее, мелатонин имеет побочные эффекты, включающие в себя головные боли, депрессию, дневную сонливость, головокружение, боль в суставах, судороги желудка и раздражительность.

Он может взаимодействовать с целым рядом лекарств, включая антикоагулянты и антиагреганты, противосудорожные препараты, противозачаточные средства, лекарства от диабета. Стоит аккуратно относиться к его приему гипертоникам, так как он способен повысить кровяное давление.

Следует понимать и то, что прием мелатонина лучше начинать с меньшей дозировки. Если принимать его в неправильное время, то можно получить большие проблемы с засыпанием, в связи с чем предпочтительнее осуществлять прием при естественном подъеме его уровня в организме, а значит с наступлением сумерек. Что касается долгосрочного влияния медицинского продукта, то эффективность его вызывает сомнения.

«Хотя подобного рода дополнения способны помочь, вы можете увеличить производство мелатонина путем воздействия солнечного света утром и днем. Синий свет от мобильных устройств мешает его производству, поэтому нужно прекратить использовать компьютер и телефон за час до сна», - подытожили ученые.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости