Наука

Математики обнаружили несовершенство искусственного интеллекта

Искусственный интеллект не всегда находит закономерности в наборе информации или дает однозначные ответы на вопросы. Об этом заявили математики из Израиля.

По словам научных сотрудников Института Технион в Хайфе, данное открытие оказалось удивительным для них. Они признали, что математики давно знали о наличии нерешаемых заданий, но не могли предположить, что это произойдет в машинном обучении. Ученые уверяют: открытие свидетельствует о том, что между принципом обучения и структурой «сжатия» данных имеется отдельная связь.

Израильских математиков привлекли версии ИИ, предсказывающие максимальные значения, применяя неполноценные наборы информации. Например, такие машины пробуют угадать пожелания клиентов определенного сайта. Посчитав данную проблему в виде набора из малых и больших множеств, ученые выяснили, что она схожа по описанию с теоремой Гёделя. Математик ранее определил, что всяческая формальная система может быть противоречащей себе или содержать неполноценный пакет данных.

Это означает, что как для ИИ, так и обычных математиков имеются сложности, которые нельзя решить, не покинув их границы. Например, трудно предсказать, можно ли запрограммировать ИИ так, дабы он идеально подбирал рекламу, применяя знания только о небольшом числе потребителей. Все это может говорить о том, что в будущем создать универсальную машину, которая полностью заменит человека во всех сферах, окажется практически нереально.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости