Наука

Российские ученые намерены лечить алкоголизм при помощи бактерий

Российские ученые из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в ходе исследования нашли новый способ лечения алкоголизма. Для этого они намерены использовать бактерии кишечника.

Ученые рассказывают, что при злоупотреблении алкоголем в желудочно-кишечном тракте человека появляются микроорганизмы, которые приводят к раку печени. Специалисты организовали генетическое исследование бактерий и пришли к выводу, что их можно модифицировать, и это повлечет уменьшение тяги к алкоголю. Первый препарат на основе этих данных медики планируют получить уже через два-три года.

По словам соавтора исследования Чавдара Павлова, часть бактерий взаимодействует с гепоцитами — рецепторами клеток печени. Именно их деятельность приводит к разрушениям органа. У людей без привязки к спиртному микроорганизмы действуют по-другому. Ученые планируют изменить микрофлору кишечника таким образом, что она не будет питаться алкогольной средой и уменьшится зависимость от крепких напитков.

Специалисты также провели еще одно исследование печени людей с алкоголизмом, но у которых орган не поврежден. Ученые планируют пересаживать их колонии бактерий и переселять людям с карциномой и фиброзом. Микроорганизмы смогут доставлять при помощи капсул. Пациентам назначат диету, и все это приведет к изменениям микрофлоры кишечника. В скором времени к проекту присоединятся ученые из Франции и Австрии, которые заинтересовались новой методикой.

Эксперты медицинской сферы уверены, что методика лечения алкоголизма при помощи микробов может быть эффективной. Некоторые считают, что лечить заболевание необходимо сперва духовными и психическими методами, а лишь потом физиологически.

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости