Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Фосфаты в беконе и сосисках делают людей ленивыми

Ученые из Техасского университета провели исследования, которые показали, что фосфаты, содержащиеся в беконе, сосисках и газированных напитках, делают людей ленивыми. Информацией поделилось зарубежное издание Daily Mail.

Добавка используется для продления срока годности некоторых продуктов и усиления вкуса. Как выяснилось, фосфат при попадании в организм может нарушать обмен веществ, а также способствует появлению лени. Ученые из Юго-Западного университета Техаса в Далласе привлекли к эксперименту людей и мышей. На первом этапе научной работы подопытных грызунов разделили на три группы в зависимости от дозировки вещества. Результаты исследования через 12 недель показали, что мыши, которым вводилось вещество в максимальном количестве, не смогли выполнить тест на беговой дорожке. Дополнительный анализ выявил, что они имели место изменения в больше чем 5 000 генах, которые помогают обрабатывать наварные кислоты.

Затем доктор Вонгпатанасин и его коллеги изучили последствия высокого уровня фосфатов и физической активности у 1600 человек. Результаты семидневного исследования дали понять, что более высокие уровни в крови добавки были связаны с меньшими затратами времени на тренировки, что подтвердило итог первого этапа научной работы.

«Слишком много фосфата в крови может привести к покраснению глаз и зуду кожи, а также вызвать ослабление костей при повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Почки испытывают огромную перегрузку, под угрозой нарушение их функций. На этом список негативного влияния вещества не заканчивается», - рассказали ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости