EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Наука

Ученые: Ранняя смерть грозит миллионам из-за нехватки клетчатки

Ученые утверждают, что миллионам жителей планеты грозит ранняя смерть. Причиной преждевременной кончины может стать нехватка клетчатки.

Большинство людей не употребляют с едой достаточного количества волокон, как следствие у них возникают серьезные проблемы со здоровьем. Соответствующее исследование было проведено учеными по заказу ВОЗ. Результаты показали, что если человек получает достаточное количество клетчатки, то риск ранней смерти сокращается более чем на треть. Среди прочего, у таких людей на 25% понижается вероятность возникновения инсультов, инфарктов, диабета второго типа и рака кишечника. Также специалисты отметили, что согласно статистике, свыше 90% взрослых жителей развитых государств употребляют ежедневно меньше рекомендуемой дозы клетчатки.

Между тем, пищевые волокна и клетчатка являются важными составляющими для нормального пищеварения. Данные компоненты пищи встречаются в злаковых, овощах и фруктах. Также они присутствуют в пасте и хлебе, изготовленных из цельного зерна. При этом люди чаще делают выбор в пользу подвергшихся более тщательной обработке продуктов, которые теряют большую часть волокна в процессе приготовления. Также не стоит умалять действие модных низкоуглеводных диет, ведущих к недополучению сложных углеводов.

Ученые отмечают, что суточная доза клетчатки должна составлять не менее 30 граммов. Если человек будет употреблять всего на 5 граммов больше данного компонента, то риск преждевременной кончины снизится примерно на треть.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости