EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Самки волнистых попугайчиков предпочли еде умных самцов

Ученые из Китая и Нидерландов в ходе проведения исследования установили, что самки волнистых попугайчиков предпочитают умных самцов вместо еды. Они проявляют внимание к ним, если те показали свои умственные способности.

Научные сотрудники еще со времен Дарвина пытаются установить, какие факторы оказывают воздействие на половой отбор в мире животных. Одним из них считаются умственные способности самцов, это и делает их привлекательных в глазах самок. Однако доказать эту ситуацию предметно на птицах оказалось не так просто. Ученые для проверки данной гипотезы провели серию экспериментов.

Зоологи в ходе научной работы задействовали волнистых попугайчиков, природа которых предполагает, что самец кормит самку, пока та высиживает яйца, заботясь о будущем потомстве. В связи с этим обязанность добычи пищи должна считать привлекательной в глазах последних.

В экспериментах приняла участие 51 птица, в целом всех подопытных ученые разделили на две группы – тестовую и контрольную. В ходе первой части исследования самка должна была выбрать из двух самцов. С больше времени она проводила , тот и считался ее избранником. Подобный эксперимент ученые повторяли восемь раз, чтобы проверить, как складываются пары.

Если самцы были отвергнуты, самки должны были находить еду, открывая тройную коробку и чашку Петри. Затем эксперименты снова повторялись. Подобная подготовка не проходила для тех, кто успел ранее сделать свой выбор. Установлено, что самки начали проводить много времени с теми, кого ранее отвергли.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости