EUR 70.61 USD 62.83
Курс валют на 19.07.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые не могут уладить спор из-за космического источника "Корова"

Ученые не могут уладить спор из-за источающего сияние источника, названного «Корова». Возможно, удалось найти новый тип сверхновой или рассмотреть, как черная дыра разорвала белого карлика.

Событие - внезапное, яркое и странное - было обнаружено с помощью ATLAS и получило автоматически сгенерированное имя AT2018cow. Естественно, астрономы окрестили его «Коровой». На вчерашней пресс-конференции Американского астрономического общества в Сиэтле высказывали разные теории по поводу открытия.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что 16 июня прошлого года произошел взрыв от спирального рукава звездообразующей галактики CGCG 137-068 в 200 миллионов световых лет от Земли. Всего за два дня яркость вспышки достигла 100 миллиардов Солнц, а это в 10 раз ярче, чем свет от типичной сверхновой.

Астрономов запутали последствия взрыва - вместо того, чтобы показывать тяжелые и радиоактивные элементы, характерные для «обычных» сверхновых, спектр уловил только химические отпечатки водорода и гелия. И как ни странно, последующие наблюдения выявили, что источник оставался горячим в течение нескольких недель после его обнаружения.

По одной из теорий черная дыра разорвала звезду или гелиевого белого карлика, по другой – в космосе произошел взрыв необычной сверхновой, на что указывает спектр рентгеновских лучей, выявивший наличие железа. На данный момент астрономам так и не удалось прийти к единому мнению.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости