Открытия

Ученые: Причина ожирения кроется в нарушениях работы головного мозга

Ученые, которые работают в Кембриджском университете, а также их коллеги из Лос-Анджелеской больницы, считают, что причина ожирения кроется в нарушениях работы головного мозга. В процессе исследования был обнаружен набор молекул, отвечающих за связь клеток мозга и массы тела.

Вначале ученые искали гены, управляющие процессами развития мозга у детей. Они основывались на открытиях, сделанных ранее. Известно, что в регуляции уровня сахара и приемов пищи решающую роль играет гипоталамус. Специалисты пристально изучили данную часть головного мозга. Было выявлено, что в ней возникают довольно сложные связи, которые оказывают влияние на массу тела. За этот процесс ответственны молекулы семафорины, которые помогают человеку различать вкусы. Они показывают нейронам, подобно «дорожной карте», как им действовать.

В рамках изучения данного вопроса ученые провели эксперимент, в ходе которого блокировали сигналы семафоринов у детей. Это приводило к тому, что нейроны «успокоились», а вес снижался. Аналогичная ситуация была обнаружена и у взрослых, только у них наблюдались мутации семафоринов. Это значит, что данные молекулы действительно влияют на процесс ожирения. Ученые собираются тщательнее поверить полученные результаты, чтобы разработать клиническую модель взаимодействия.

Автор: Ирина Доброва
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости