EUR 74.30 USD 65.54
Курс валют на 22.02.2019
Экономика / Отдых

В России могут отменить льготы на электропечи

В правительстве России предложили отменить льготы на электропечи и ограничить расходы на электропотребление 300 кВт*ч в месяц. Льготы на владельцам электроплит могут быть отменены к 2033 году.
В России могут отменить льготы на электропечи

Данный вопрос будет поднят на заседании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Одной из тем встречи будет внедрение дифференцированного тарифа на электричество. Так, семьи, которые израсходуют до 300 кВт*ч будут платить по базовому тарифу, до 500 кВт*ч повышенному, а свыше 500 кВт*ч экономически обоснованному. При этом не будет учитываться количество человек, проживающих в доме или квартире. Также предусмотрен ряд льгот для жителей домов, которые не подключены к теплоснабжению и отапливают помещение при помощи электроэнергии. В Минэнерго отметили, что в норму 300 кВт*ч должны вложиться около 95% российских семей.

Кроме того, до 2033 года будут снижаться льготные тарифы для людей, пользующихся электроплитами. На данный момент они платят по коэффициенту 0,7, а разницу за них платят крупнейшие потребители.

С идеей ввести социальные нормы потребления электричества для наименее платежеспособных граждан летом прошлого года выступил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Он предложил, чтобы те потребители, которые используют много энергии, платили по повышенному тарифу. По словам Чубайса, Россия является одной из наиболее энергорасточительных стран в мире. При этом, решить проблему увеличения тарифа не получится из-за бедности населения. В таком случае необходимо, чтобы богатые платили больше.

Эксперты по-разному отреагировали на инициативу. Одни считают, что люди не смогут вкладываться в предложенные социальные нормы. Другие негативно оценили влияние на бизнес, поскольку увеличение тарифа повысит стоимость производства товаров, что приведет к снижению конкурентоспособности на внешних рынках российских производителей.

Читайте также: Эксперты рассказали, чего ждать от рубля в 2019 году

Автор: Сергей Сидорин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости