EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Здоровье

Ольга Жукова: «На анатомические курсы в Праге косметологи едут осознанно»

Отрасль эстетической медицины в последние годы развивается так стремительно, что косметологи вынуждены постоянно повышать свою квалификацию. Например, в Праге, где компания Medical Esthetic уже много лет проводит Анатомические курсы для косметологов. О том, как организован учебный процесс нашему изданию рассказала доцент кафедры кожных и венерических болезней Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Ольга Жукова.

Как получилось, что Вы, помимо основной работы в РУДН, стали еще и научным руководителем анатомического курса для косметологов в Праге?

Идея создания отдельных анатомических курсов для косметологов как раз и возникла во время преподавания на Факультете повышения квалификации медицинских работников в РУДН. Меня об этом просили сами доктора, которым я преподавала особенности нитевых технологий. Так уж получилось, что мой клинический опыт и образование совмещает в себе практику и челюстно-лицевого хирурга (ординатура по челюстно-лицевой хирургии и затем 10-летний стаж работы), и анатома (аспирантура и работа ассистентом на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии), и дерматокосметолога (интернатура и практическая деятельность).

Я хорошо понимаю, как объяснить докторам особенности анатомии и как помочь использовать эти знания в практике. Именно поэтому пять лет назад мы с руководителем компании Medical Esthetic Натальей Марковой организовали такой обучающий курс для врачей в Праге.

Зачем это врачам? Разве обучения в институте в анатомических лабораториях не достаточно?

Все будущие врачи изучают анатомию на 1 и 2 курсах медицинского института. Но мало кто из студентов хорошо себе представляет, чем именно он будет заниматься в будущем. Тем более студенты не изучают прикладные вопросы анатомии, важные для каждой отдельной специализации. Ординатура по дерматологии с курсом косметологии пока не предусматривает дополнительных занятий по анатомии лица в анатомических лабораториях, только лекционные теоретические часы. Между тем, лицо — это очень сложная зона, крупные сосуды и нервы располагаются поверхностно. Соответственно высока вероятность осложнений в результате процедур. Поэтому на анатомический курс доктора едут осознанно, понимая, что хорошее знание анатомии сделает их работу не только безопасной, но и более эффективной.

Почему анатомические курсы проходят в Чехии?

Наши курсы имеют 5-летнюю историю, а идея обсуждалась еще ранее. Компания Medical Esthetic совместно с Карловым университетом уже имела опыт проведения образовательных мероприятий для дерматологов, поэтому мы и решили начать сотрудничество именно с ним.
Ольга Жукова

Ольга Жукова

Вы проводите анатомические курсы для косметологов в Праге по шесть раз год. Это так востребовано?

Интерес к кадавер-курсам среди косметологов огромен. Их актуальность связана, прежде всего, с развитием косметических технологий. Дело в том, что эстетическая медицина стремительно развивается, манипуляции косметологов совершаются в более глубоких слоях. Практикующие врачи четко понимают, каких знаний им не хватает, и работа на анатомическом материале восполняет эти пробелы.

Дело в том, что в Европе дерматолог имеет право на нарушения кожного покрова и может проводить небольшие биопсии. У нас же дерматолог всегда считался только терапевтической специальностью. Оперировали хирурги, а косметологи в основном накладывали маски и делали массажи. Но с развитием новых технологий, с появлением широкого спектра различных инъекционных вмешательств, совершенствованием фармацевтических материалов, работа косметолога перестала ограничиваться только поверхностными кожными покровами. Косметологи теперь работают с подкожными тканями, такими как жировая клетчатка, мышцы. И многие пациенты предпочитают сейчас малоинвазивные методики, которые дают хороший результат.

Пластические хирурги в этой связи тоже обратили внимание на малоинвазивные технологии?

Да, сегодня практически все пластические хирурги наряду с проведением оперативных вмешательств, занимаются инъекционной косметологией. Конечно, пластические операции часто дают более эффективный и долгосрочный результат. Но трудно предугадать, как пациент перенесет наркоз и тяжелый реабилитационный период.

Вы проводите Анатомические курсы и для русскоязычных, и для иностранных докторов. Отличаются ли российские и западные подходы в эстетической медицине?

Я много преподаю врачам из Европы и могу сказать, что подходы отличаются не только в эстетике, но и в общей медицине тоже. Для европейских врачей очень важны стандарты. На каждую патологию они просят стандарт — четкий порядок работы с какой-то проблемой. Это продиктовано требованиями страховой медицины. Во многих странах услуги эстетической медицины покрываются страховкой. Поэтому у доктора должны быть доказательства для страховой компании, что он действовал строго по протоколу, соответствующему той, или иной проблеме. Это, с одной стороны, упорядочивает подходы к лечению пациента, с другой — расслабляет врача. По сути, ему не надо думать, почему он поступил именно так, если он следовал правилам. В нашей стране, пациент сам оплачивает услуги эстетической медицины. Нашим врачам важно достичь максимально эффективного результата, потому что ему отчитываться не перед страховой компанией, а перед пациентом.

Значит ли это, что пациентам выгоднее российский подход?

В общем да, потому что каждый случай индивидуален. Единого протокола не существует. Если мы говорим о косметологических процедурах, то невозможно четко соотнести их по возрастам. Есть стандарты возрастной анатомии старения, но в конечном результате каждая ситуация индивидуальна, потому что в основе всего лежит индивидуальная генетика, анатомия, физиология человека, особенности его гормонального статуса.
на Анатомических курсах в Праге.
на Анатомических курсах в Праге

Что больше всего интересует слушателей анатомических курсов?

Врачам очень важно объяснить, как повысить эффективность процедур, результативнее проводить сочетание методик. Курс задумывался и создавался именно как анатомическое обоснование нитевых методов, их объяснение и тренировка на анатомическом материале. Кроме этого, мы рассказываем и показываем работу с ботулотоксином и филлерами, но так или иначе все это рассматривается в контексте сочетания с нитевыми технологиями. Мне запомнилась шутливая фраза одного нашего доктора после курса: «Если раньше я боялась на нити даже смотреть, то теперь могу имплантировать их с закрытыми глазами и в темной комнате». На анатомическом курсе мы учим правильно ощущать ткани инструментом. Это — основная цель курса. Мы же работаем подкожно, поэтому глаза косметолога — это его инструменты.

Напомним, Жукова Ольга Геннадьевна — российский челюстно-лицевой хирург, дерматовенеролог, косметолог. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры кожных и венерических болезней Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов. Главный врач Московского клинического научно-образовательного центра Эстетической медицины.

Medical Esthetic — чешская компания, лидер на рынке эстетической медицины и косметологии в Чехии и ряде стран Центральной Европы. Компания была создана в 2000 году, а с 2009 года ведет образовательную деятельность в области повышения квалификации врачей и медицинских работников.

Читайте также: Самолечение при ОРВИ и отказ от прививок могут спровоцировать пневмонию

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости