EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Экономика / Отдых

Эксперты предрекают рост стоимости косметики и бытовой химии вслед за нефтью

Эксперты в экономической сфере заявили, что вслед за нефтью в скором времени стоит ожидать роста стоимости косметики, одежды, автомобильных шин и бытовой химии. В данных товарах доля «черного золота» может доходить до 85%.

Аналитики утверждают, что рост цены на нефть влияет не только на бензин и другие виды топлива. Вещество входит в состав многих предметов, даже самых неожиданных. В частности, доля «черного золота» в резине может составлять от 60 до 80%, в косметике 55-85%. Однако людям не следует бояться ухудшения состояния здоровья, поскольку в большинстве случаев она не способна навредить человеку.

В ближайшее время эксперты прогнозируют рост стоимости нефти на 12-15%, что приведет к подорожанию резины и бытовой химии на 6-8%. Кроме того, рост цен может быть вызван слабостью рубля и повышением НДС. Аналитики рассказывают, что на цену товаров влияет не только нефть, а и оплата труда, расходы на транспортировку, прочие компоненты и налоги. Немалую роль в этом играет и платежеспособность населения, выше которой невозможно установить стоимость. Из-за этого существует механизм, снижающий зависимость цены от стоимости сырья.

Таким образом удорожание отдельных товаров произойдет в коридоре от 8 до 10% в течение текущего года. К тому же, рынок лишь через время реагирует на рост цены на нефть. Учитывая, что в прошлом году «черное золото» подешевело на 20%, а также низкую платежеспособность населения, стоимость косметики и бытовой химии вряд ли до конца года увеличится больше, чем на 8-10%.

Автор: Сергей Сидорин
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости