EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Наука / Авторские материалы

Исследование: Старение и хронические заболевания имеют общие генетические факторы

Ученые из Gero и MIPT совместно с исследователями из PolyOmica, Университета Эдинбурга и других институтов провели анализ генетических данных и истории болезни пациентов. Более 300 000 человек в возрасте от 37 до 73 прошли обследование, показавшее, что между старением и хроническими заболеваниями есть общие факторы.

Исследование показывает, что наиболее распространенные хронические состояния, такие как рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт, деменция и некоторые другие, имеют общий основной механизм, который заключается в самом старении.

«Согласно закону о смертности Гомперца, риск смерти от всех причин возрастает в геометрической прогрессии после 40 лет и удваивается примерно каждые 8 лет», - объясняет Питер Федичев, основатель и главный исполнительный директор Gero. «Анализируя динамику заболеваемости в клинических данных, доступных в UKB, мы обнаружили, что риски, связанные с возрастными заболеваниями, растут экспоненциально с возрастом и удваиваются со скоростью, совместимой с законом смертности Гомперца. Эта тесная связь между наиболее распространенными хроническими заболеваниями болезни и смертность предполагают, что их риски могут быть вызваны тем же процессом, что и старение».

Всего было обнаружено 12 генетических локусов, влияющих на ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Три из генов, HLA-DBQ, LPA и CDKN2B, ранее были связаны с долголетием родителей, что является показателем общей продолжительности жизни.

Неизбежное старение населения планеты требует проведения исследований долголетия, чтобы сосредоточиться на понимании путей, контролирующих период здоровья. Исследование показывает потенциал методологии для определения генетической архитектуры периода жизни и продолжительности жизни.

Автор: Кравченко Алена
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости