EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Здоровье

Немецкий психиатр назвала главные признаки зависимости детей от соцсетей

Немецкий психиатр Ирис Хаут, который является руководителем больницы Святого Иосифа в Берлин-Вайсензее, назвала главные признаки зависимости детей от социальных сетей и рассказала, какими проблемами грозит навязчивое состояние. Как оказалось аддикция может привести не только к формированию неверной самооценки, закончиться все может даже фрустрацией и депрессией.

В основе заявления специалиста лежит репрезентативный опрос с участием более 1000 детей в возрасте от 12 до 17 лет. В большинстве подростки сказали, что пользуются соцсетями по 2,5-3 часа в сутки, чаще это были девочки. Каждый третий ребенок признался, что пользуется интернетом достаточно долго и делает это, чтобы избавиться от неприятных мыслей, 14% респондентов рассказали, что не могут отказаться от виртуального общения, а 13% заявили, что при невозможности зайти в соцсети чувствуют себя по-настоящему несчастными. По словам Ирис Хаут, родителей должно обеспокоить нахождение ребенка в Сети свыше 2 часов в день, особенно если ради онлайн-общения подросток пренебрегает школой, начинает ограждать себя от окружения и становится безразличным к происходящему вокруг. Чтобы избежать проблем с зависимостью от соцсетей, взрослым необходимо прививать несовершеннолетним медийную грамотность и учить их, желательно на своем примере, реальному общению с друзьями и близкими людьми. Причем это должны быть не только разговоры, но и зрительные и тактильные контакты.

Психиатр Хаут уверена, что чрезмерное увлечение социальными платформами ведет к формированию неправильной самооценки, нарцисскому представлению и нереалистичным взглядам. В итоге жизнь в нецифровой среде может привести ребенка к фрустрации, депрессии и другим психическим расстройствам.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости