EUR 74.30 USD 65.54
Курс валют на 22.02.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Рожденные после лечения бесплодия дети не подвержены высокому риску развития рака

Ученые из Нидерландского института рака доказали, что дети, рожденные после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не подвержены более высокому риску развитию рака, чем зачатые естественным путем малыши. Материалы исследования появились в издании «Репродукция человека».
Ученые: Рожденные после лечения бесплодия дети не подвержены высокому риску развития рака

Ученые в течение 21 года наблюдали за состоянием здоровья 47 690 детей: 13 761 были зачаты естественным путем, 24 269 – появились на свет после лечения ВРТ и 9660 – после стимуляции яичников. Рак выявлен у 231 малыша. На долю меланомы пришлось 26 случаев, на долю лейкоза – 31.

«Это исследование важно для научного мира. Возможно, трудности с зачатием – это один из факторов, влияющих на развитие рака у наших потомков», - рассказала профессор Флора ван Леувен.

Ученые отметили, что взяли за основу работы наиболее распространенные виды лечения бесплодия. В контрольной группе риск развития онкологии оказался таким же, как и среди людей, рожденных после естественного зачатия, а значит сама терапия не могла стать толчком для развития рака. Результаты работы нужно интерпретировать осторожно, поскольку полностью исключить, что некоторые методы лечения могут вызвать генные изменения, нельзя. Для точного ответа необходимо более обширное исследование.

Читайте также: Ученые: Металл от уничтожившего динозавров метеорита поможет победить рак

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости