EUR 70.39 USD 63.58
Курс валют на 11.12.2019
Наука

Ученые: Гольфстрим смещается на восток вслед за Северным полюсом

Гольфстрим постепенно сдвигается на восток, следуя за Северным полюсом. На сегодня ученые из Европы уменьшили активность сообщений в обсуждении вопросов глобального потепления.

Вместо этого более часто поднимается вопрос изменения климата как такового, описывая не только рост температуры, но и её заметное падение во многих уголках мира. Самым распространенным объяснением похолодания на территории Северной Америки и Европы по причине «глобального потепления» оказалось ослабление теплого течения Гольфстрим. Спровоцировать подобное могло потепление и массовое таяние ледников в области Гренландии.

Ученые считают, что циркуляция вод в Атлантическом океане представляет собой насос, размещенный западнее Гренландии. За счет высокой плотности там накапливается много солёной и холодной воды. В процессе циркуляции она опускается на дно океана, засасывая теплые воды из экватора. По причине потепления и массового таяния ледников плотность среды уменьшается, а это уже приводит к ослаблению «насоса», обеспечивающего работу Гольфстрима.


Ученые сообщили, что раньше «океанический насос» концентрировался в западной части от Гренландии, а сегодня переместился восточнее. Это удивляет многих специалистов. Многие предположили, что ранее замеры соленой воды, а также перемещение течения оказались недостаточно точными.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости