Наука / Авторские материалы

Ученые: Хомяки помогут найти ключ к лечению болезни Альцгеймера

Ученые считают, что всплески, происходящие в головном мозге хомяков во время зимней спячки, станут ключом к лечению болезни Альцгеймера. Результаты недавно проведенного исследования были представлены на страницах ACS Journal of Proteome Research.

Речь идет о сирийских хомяках, которые часто содержатся в домашних условиях. Они могут в холодное время года впадать в спячку на 3-4 дня, чередуя гибернацию с периодами активности. Чтобы помочь нейронам выжить в условиях низких температур во время такого зимнего отдыха мозг животных подвергается структурным и метаболическим изменениями. Главным в этом процессе является фосфорилирование белка тау, который влияет на болезнь Альцгеймера. Как оказалось, в мозге спящих животных тау-белок образует запутанные структуры, подобные тем, которые имеются у пациентов с БА, при этом они исчезают, а фосфорилирование тау быстро начинает меняться после возвращения хомяков в состояние бодрости. Ученые решили, что полученные результаты способны стать основой для создания новых методов и препаратов для лечения Альцгеймера.

Специалисты провели анализ метаболических изменений в мозге сирийского хомяка при помощи масс-спектрометрии. Было установлено, что изменения коснулись 337 соединений, в том числе специфических аминокислот, эндоканнабиноидов и криопротекторов мозга. В частности удалось установить, что группа липидов, называемых церамидами с длинной цепью, которые способны помочь предотвратить окислительное повреждение мозга, была высоко повышена у зимующих животных по сравнению с теми, которые недавно проснулись. Наибольшие изменения произошли с фосфатидной кислотой, активирующей фермент, который фосфорилирует тау.

Ученые утверждают, что сирийский хомяк станет отличной модель для получения вещества, которое сможет защитить нейроны.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости