EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Экономика

Герман Греф назвал дедолларизацию «стратегически правильной мерой» для экономики России

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф назвал процесс дедолларизации «стратегически правильной мерой» для экономики РФ. При этом один из ведущих финансистов страны считает, что американская валюта продолжит быть главным защитником активов в мире.

По словам Германа Грефа, в настоящее время валюта США считается главным монополистом, а любая монополия является для экономики злом. Среди экономистов принято считать, что не столько важен сам долг, сколько его валюта, поскольку задолженность в национальной валюте не несет в себе рисков, однако в случае с деньгами других государств, финансистам приходится проявлять беспокойство. На сегодняшний день, по словам Грефа, государственный долг РФ находится в рублях в меньшей степени, однако эта доля стабильно растет, что можно считать правильным решением. Доллар пока не имеет альтернативы, поэтому еще долгое время сможет сохранять свои позиции, несмотря на стремление других государств его пошатнуть.

Говоря о работе Сбербанка, Герман Греф подчеркнул, что находящаяся под его контролем кредитная организация кредитует в долларах меньше других, при этом клиенты продолжают отдавать предпочтение именно американской валюте. Во всяком случае, именно в ней они хранят свои сбережения. При этом банкир считает, что не стоит усиливать слухи об отмене доллара на рынке России, поскольку это может отрицательно повлиять на рынок. Ограничивать или запрещать американские деньги неприемлемо, поскольку граждане могут начать забирать деньги из банков, тем более, что такой печальный опыт уже есть, передает ГлобалМСК.ру.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости