EUR 74.30 USD 65.54
Курс валют на 22.02.2019
Экономика

В Финляндии отчитались об эксперименте по введению базового дохода

Власти Финляндии подвели предварительные результаты эксперимента по введению безусловного базового дохода. В его процессе 2000 безработных получали по 560 евро в месяц, но проблему с безработицей это не решило.
В Финляндии отчитались об эксперименте по введению базового дохода

Новый правительственный эксперимент должен был стимулировать не имеющих постоянной работы людей искать место трудоустройства, не боясь лишиться пособия. В конечном счете оказалось, что ожидаемого роста занятости не произошло, но при этом увеличилось всеобщее благополучие и у граждан снизился стресс. Пока финские эксперты не могут утверждать о присутствии корреляции с трудоустройством или положительном воздействии на экономическую часть страны, так как время проведения данного опыта не было продолжительным. Еще месяц эксперты будут анализировать полученные сведения и сделают последующие выводы.

Такими экспериментами Финляндия пытается модернизировать существующие у нее модели соцстрахования. За проектом безусловного базового дохода следят также и власти иных государств. Многие ныне рассматривают его как хороший повод принудить безработных устраиваться на работу, не боясь потерять выплачиваемые государством пособия.

В 2018 году подобный опыт провела режиссер Ребекка Паниан. Она собралась выплачивать населению одного из швейцарских сел по 2500 франков в месяц тем, кто получает менее базового дохода. В эксперименте приняли участие 848 граждан.

Читайте также: Герман Греф назвал дедолларизацию «стратегически правильной мерой» для экономики России

Автор: Виталий Смирнов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости