EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые научились лечить любовную зависимость

Ученые провели ряд исследований, позволившие выработать методы лечения любовной зависимости. Статья соответствующего содержания опубликована в издании European Journal of Psychiatry.

Любовная зависимость относится к модели поведения, характеризующейся неадаптивным, повсеместным и чрезмерным интересом к одному или нескольким романтическим партнерам, что приводит к отсутствию контроля, отказу от других интересов, а также другим негативным последствиям. Патологическую любовь необходимо отличать от других состояний, таких как зависимое или пограничное расстройство личности, в этих случаях модель дисфункционального поведения не ограничивается романтической любовью.

Единого мнения о диагностических критериях зависимости от любви в настоящее время у экспертов нет. Одни специалисты полагают, что патологическая любовь может быть расстройством импульсного контроля, характеризующимся новизной. Другие же представители науки находят в этом диагнозе расстройство настроения. Некоторые исследователи предлагают, что так называемое пристрастие лучше всего понимать как двухосный континуум с вертикальной осью, представляющей поведение, связанное с привязанностью, и горизонтальной осью, указывающей на поиск вознаграждения и импульсивность.


Как выяснилось, лечить указанную зависимость можно вполне успешно путем групповой терапии. Несмотря на успешность психосоциального вмешательства, отмечают психологи, необходимо продолжить научную работу. Не хуже показала себя когнитивно-поведенческая терапия (через оспаривание искаженных мыслей о любви) и психодинамическая терапия (путем решения проблем с привязанностью). Учитывая сходство между патологической любовью и расстройствами, эксперты считают не лишним задействование фармакологических методов лечения, например, антидепрессантов, стабилизаторов настроения.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости