Технологии

Россия показала подводный глайдер «Морская тень» для исследовательских целей

Россия продемонстрировала подводный исследовательский глайдер. Инженеры из Петербурга назвали разработку «Морская тень».
Россия показала подводный глайдер «Морская тень» для исследовательских целей

Глайдер пока находится на стадии прототипа, однако уже в полностью рабочем состоянии. Использовать аппарат предполагается для исследования океанов и морей. Глайдер приспособлен для применения в Арктике. По внешнему виду аппарат имеет некоторое сходство с торпедой, однако лишен винтов и может бесшумно двигаться за счет осуществления перекачки воды из ёмкостей с балластом.

«Скорость достигает 2 узла, однако благодаря низкому энергопотреблению он способен достаточно долго, до нескольких месяцев, оставаться на заданной позиции, двигаясь по прямой линии либо оставаясь в отдельном районе», — сообщил во время общения с журналистами Владислав Занин, сотрудник компании-разработчика.

Глайдер отличается возможностью автономно проводить исследования океана и решать разного рода практические задачи, включая нефтеразведку. Появится ли у новинки своё военное применение, пока не сообщается.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости