Технологии

Россия показала подводный глайдер «Морская тень» для исследовательских целей

Россия продемонстрировала подводный исследовательский глайдер. Инженеры из Петербурга назвали разработку «Морская тень».

Глайдер пока находится на стадии прототипа, однако уже в полностью рабочем состоянии. Использовать аппарат предполагается для исследования океанов и морей. Глайдер приспособлен для применения в Арктике. По внешнему виду аппарат имеет некоторое сходство с торпедой, однако лишен винтов и может бесшумно двигаться за счет осуществления перекачки воды из ёмкостей с балластом.

«Скорость достигает 2 узла, однако благодаря низкому энергопотреблению он способен достаточно долго, до нескольких месяцев, оставаться на заданной позиции, двигаясь по прямой линии либо оставаясь в отдельном районе», — сообщил во время общения с журналистами Владислав Занин, сотрудник компании-разработчика.

Глайдер отличается возможностью автономно проводить исследования океана и решать разного рода практические задачи, включая нефтеразведку. Появится ли у новинки своё военное применение, пока не сообщается.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария