EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Наука

Инженеры обучили четырехногого робота Skaterbot кататься на коньках

Инженеры из Швейцарии обучили робота Skaterbot с 4 ногами ездить на коньках. Теперь аппарат самообучается всем движениям на льду и способен адаптироваться к зафиксированным на его манипуляторах приспособлениям.
Инженеры обучили четырехногого робота Skaterbot кататься на коньках

Робот дебютировал во время Всемирного экономического форума, проводившегося в Давосе. Достаточно часто инженерам, выпускающим подвижных роботов, требуется выбирать между конструкциями шагающего и колёсного типа. Любая из конструкций отличается своими преимуществами и недостатками. Для группы многосегментных ног не представляет проблемы пересечь неровный рельеф, изобилующий камнями. При этом колеса заметно повышают скорость движения на ровных поверхностях.

Группа инженеров ведёт работу над выпуском гибридных шагоходов, концы ног которых используют колеса. Предположительно, таким образом удастся объединить все сильные стороны обоих типов шасси. В минувшем году специалисты Швейцарской высшей техшколы выпустили ПО, позволяющее собирать и видоизменять роботов, закреплять лучший пакет правил передвижения в целях максимально эффективного перемещения в пространстве.

В какой-то момент инженеры решили применить вместо колёс коньки для передвижения по льду. В процессе обучения роботу удалось приспособиться к новым условиям и разработать механизм поворота ног таким образом, чтобы волнообразными маневрами двигаться вперед.

Читайте также: Ученые: Люди с татуировками любят риск и страдают от бессонницы

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости