EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, какие секреты являются самыми обременительными

Исследования, проведенные Американской психологической ассоциацией, позволили сделать выводы, какие секреты являются самыми обременительными. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Emotion.
Ученые выяснили, какие секреты являются самыми обременительными

Как выяснилось, люди, которые сообщали о чувстве стыда, думали о своих секретах значительно чаще, чем индивиды, испытывающие чувство вины. Авторы исследований также выяснили, что указанные эмоции не предсказывали сокрытия тайн. Ученые привлекли к исследованию 1000 участников, задавая ряд вопросов о секретах, которые у них были, и сколько стыда и вины они связали с этими тайнами. Тематика опросов касалась раскаяния или сожаления о сделанном, невозможности на что-то повлиять. Люди также признались, сколько раз они думали о своей тайне и скрывали ее каждый день в течение предыдущего месяца.

«Мы рассмотрели две наиболее хорошо изученные самосознательные эмоции. В отличие от гнева и страха, относящихся к чему-то вне себя, стыд и чувство вины сосредоточены на самом человеке. Сокрытие секрета во многом зависит от того, как часто индивид разговаривает с лицом, от которого он или она скрывает его, а не от того, как он или она относится к секрету. В одном случае хранитель тайн чувствует себя маленьким, никчемным или бессильным, а во втором - испытывает раскаяние, напряжение или сожаление», - отметили эксперты.

Если секрет кажется обременительным, следует попытаться не принимать его лично, а признать, что он отражает поведение, что может изменить фокусировку на нем. Переход от стыда к чувству вины должен помочь людям лучше справляться со своими секретами, что позволит двигаться вперед.

Читайте также: Ученые научились лечить любовную зависимость

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости