EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука

Ученые: С 1950 года люди стали жить на 22 года дольше

Ученые из России и других стран мира провели исследование, которое показало, что с 1950 года люди стали жить на 22 года дольше. Более того, специалисты выяснили, что уровень смертности среди детей за этот период сократился в 7 раз.

Результаты научной работы были представлены на страницах Lancet. В основе исследования лежит масштабный проект мониторинга Global Burden of Disease, который проводят на постоянной основе ООН, Институт изучения метрики здоровья в Сиэтле, США, и частный Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Помимо этого в нем участвуют профильные специалисты из почти 200 государств, а также ведущие медицинские и научные центры. В работе были задействованы ученые из Сеченовского университета, ВШЭ, МФТИ и и других научно-исследовательских центров Российской Федерации. В исследовании ученые изучили статистику последних лет, изменения в системах здравоохранения и демографию в период с 1950 по 2017 годы. Несмотря на события, которые происходят в мире, результаты проведенной работы оказались достаточно обнадеживающими.

В частности, средняя продолжительность жизни представителей сильной половины с 48 лет выросла до 72,5 лет. Дамы при этом увеличили срок с 53 до 76 лет. Если в 1950 году в первые 5 лет жизни умирал каждый пятый ребенок, то согласно проведенному мониторингу, данный уровень ограничен 3,9%. При этом у человечества появились иные вызовы. Больше людей стали погибать вследствие войн и других конфликтов. Количество смертей от этих причин за последние 10 лет выросло почти в 2 раза. Аналогичная ситуация наблюдается с заболеваниями, которые связаны с ожирением. От диабета второго типа умерли более миллиона жителей Земли, еще полмиллиона смертей было зафиксировано среди пациентов с болезнями почек, у которых наблюдалась инсулиновая невосприимчивость.

При этом у России оказались высокие показатели по уровню плотности специалистов здравоохранения на одну тысячу человек. На достаточно высоком уровне находится охват медицинских услуг, доступность чистой воды, воздуха и других показателей. Отличная статистика по распространенности санитарии и гигиены.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости