EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Авто

Власти Татарстана предлагают штрафовать за машины без номеров на парковках

Власти Татарстана предлагают штрафовать автовладельцев, которые ставят на парковки машины без номеров. Инициатива предполагает введение изменений в Кодекс об административных нарушениях и ПДД.

Определенные наказания в настоящее время предусмотрены в отношении автомобилей, которые находятся без номерных знаков на дорогах, однако водители, снимающие либо скрывающие номера на парковках как правило, избегают оплаты услуги или штрафных санкций. Об этом в ходе выступления на совещании Минтранса РТ заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Раисович Метшин. По словам чиновника, отсутствие должного наказания за парковку транспорта с не читаемыми номерами подталкивает автомобилистов к нарушениям и создает неудобства для граждан, соблюдающих законы страны.

Как подсчитали республиканские власти, около 10% водителей скрывают знаки регистрации с целью не платить за парковочное место. Штраф при этом составляет 2 5000 рублей, однако задействовать норму можно только при условии, что личные данные автомобилиста определены. В случае, когда нет номеров, сделать это не представляется возможным. Мэр Казани считает проблему актуальной для всех регионов России, поэтому внес обращение в министерство транспорта. Далее инициатива может быть подана на рассмотрение в Госдуму. Градоначальник считает правильным не вводить новые санкции за стоянку автомобиля на парковке без номеров, а распространить действующие на все варианты эксплуатации транспортных средств.

В настоящее время владелец нового автомобиля может использовать машину без государственных знаков регистрации на протяжении 10 дней. Данный срок дается гражданам для постановки транспорта на учет. Такого водителя может проверить во время поездки сотрудник ГИБДД, аналогично можно поступать и с машинами на парковках, считает мэр. В свою очередь парламентарии страны полагают, что новая норма может ударить и по законопослушным водителям. Номер могут украсть, к тому же он может не читаться в силу объективных причин, например зимой, когда его может просто закрыть снег. По этим причинам действующие ПДД не требуют от владельцев обеспечивать читаемость знаков в случае если транспорт просто стоит.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости