EUR 74.30 USD 65.54
Курс валют на 22.02.2019
Наука

Ученые: Байкал скоро превратится в огромный океан

Ученые считают, что в скором времени озеро Байкал может превратиться в океан. Все дело в том, что его берега каждый год расширяются по сторонам на 2 сантиметра.
Ученые: Байкал скоро превратится в огромный океан

По словам исследователей, Байкал отличается от всех иных пресных водоемов, находящихся на Земле. Возраст многочисленных озер составляет менее 20 тысяч лет, поскольку все они образовались после ледникового периода. Если говорить о Байкале, то это водоем иного типа. По разным оценкам, его возраст составляет порядка 30 миллионов лет.

Недавно ученые установили, что каждый год общая площадь всех пресных водоемов сокращается, но Байкал, напротив, расширяет свои границы. Они уверены, что такая тенденция будет сохраняться и дальше. Уже сейчас озеро некоторые называют маленьким морем, которое станет самым настоящим океаном.

Если скорость расширения границ останется на таком же уровне, то через 100 тысяч лет произойдет отрыв плиты от евразийской на 20 километров. Позже Байкал превратиться в пролив, соединяющий между собой Охотское и Желтое моря. По прогнозам ученых, сформируется большой остров площадью пять миллионов квадратных километров.

Читайте также: Ученые показали действие никотина внутри клетки

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости