EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Наука

«Рентгеновский пистолет» раскроет тайну затонувшего 800 лет назад в Индонезии корабля

Около 800 лет назад в Индонезии в Яванском море затонуло судно. Раскрыть тайну корабля удалось при помощи уникального прибора – «рентгеновского пистолета».
«Рентгеновский пистолет» раскроет тайну затонувшего 800 лет назад в Индонезии корабля

Обнаружить корабль удалось в конце 80 прошлого столетия. Примечательно, но никакой информации об этом морском судне, у ученых не было. Все записи о маршруте корабля были уничтожены временем, однако на нем сохранилось немало интересных предметов. Все они были направлены в Филдовский музей естественной истории в Чикаго. Особенно ученых заинтересовали образцы старинной керамики, выполненные в стиле «цинбай». Эта технология отличается тем, что предметы создаются из белого фарфора, а затем покрываются зеленоватой глазурью. В древние времена такая посуда обычно встречалась на юго-востоке Китая, однако определить точное место происхождения предметов, найденных на корабле, специалистам до последнего времени не удавалось. Изменилось все после того, как на службе у ученых появился так называемый «рентгеновский пистолет».

Речь идет о флуоресцентном детекторе, при помощи которого можно даже определить точный состав глины, использованной для создания посуды. После получения всех результатов археологам останется в ходе раскопок обнаружить аналогичный материал. Это и будет то место, где в последний раз загрузили корабль. Ученые считают, что сам факт обнаружения торгового судна, которое затонуло в Юго-Восточной Азии, может подтверждать гипотезу о том, что уже 800 лет в этом регионе существовали достаточно развитые торговые сети. По словам экспертов, древний мир был более взаимосвязанным, нежели считают многие люди, а глобализация в реальности является очень давним феноменом и далеко не евроцентричным.

Читайте также: Ученые получили снимки «двигающихся» песчаных дюн на Марсе

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости