EUR 74.30 USD 65.54
Курс валют на 22.02.2019
Россия / Авторские материалы / Выбор редакции

За и против: Каким окажется закон об устойчивости российского интернета

С развитием технологий, появлением искусственного интеллекта, повсеместным охватом населения Всемирной паутиной встал вопрос о безопасности и устойчивости российского интернета. Госдума РФ поддержала инициативу члена Совфеда Андрей Клишаса и приняла новый законопроект в первом чтении. Что сулит россиянам еще один официальный документ однозначно сказать сложно, но на данном этапе можно его детально разобрать. В обзоре представлена история появления закона, мнения экспертов и депутатов, необходимые бюджетные расходы.
За и против: Каким окажется закон об устойчивости российского интернета

Как появилась идея о создании устойчивого Рунета
Депутаты Андрей Луговой, Людмила Бокова, Андрей Клишас посчитали, что в условиях постоянного давления на Россию пора ограничить утечку информации о жизни в стране за ее пределы, научиться предупреждать и отражать кибератаки и обеспечить постоянную работу интернета, которую не смогли бы остановить даже хакеры. Документ, как поправка к закону «О связи и информации», передан на рассмотрение Госдумы.
За и против: Каким окажется закон об устойчивости российского интернета

Суть закона
В сентябре прошлого года власти США разработали агрессивную Стратегию кибербезопасности. Вашингтон неоднократно обвинял и продолжает винить Москву во всех хакерских атаках на государственные сервера. В связи с такой позицией неблагонадежного «соседа» в РФ решили повысить надежность работы местных ресурсов и добиться устойчивого функционирования Сети. Говоря простым языком, речь идет о некой условной инфраструктуре, позволяющей продолжить работу интернета при отключении операторов. Важно понимать, что закон не предусматривает запуск «своего интернета», а создает некий инструмент, позволяющий забыть о сбоях.
За и против: Каким окажется закон об устойчивости российского интернета

Данные обо всех доменных именах и сетевых адресах будут собираться в единой базе. В ней же планируется хранить сведения об операторах и других владельцах технологических сетей связи. Инфраструктура подконтрольна Роскомнадзору.

Планируется принять правила маршрутизации трафика, то есть передача данных за рубеж будет минимизирована. Предложенные механизмы позволят закрыть доступ к запрещенной информации путем блокирования проходящего трафика.

Мнения экспертов
Аналитики считают, что мера назрела давно. Стране нужен закон, позволяющий обеспечить сетевую безопасность от внутренних и внешних угроз. Устойчивый интернет, как воздух, необходим для развитого суверенитета и для политического противостояния на международной арене.

Игорь Ашманов, специализирующийся на IT-безопасности, рассказал, что новый закон сможет защитить Рунет от взломов, DDoS-атак, всепоглощающего спама, вирусных атак. Документ должен содержать ключевые своды правил о том, как Москва продолжит поддерживать работу интернета при отключении извне. Речь не идет об автономности или о суверенной Сети. Вторая часто закона, конечно же, посвящена блокировкам. Пользователи не любят данную формулировку, но без нее в наше время не обойтись, поскольку ресурсы, нарушающие законодательство, должны исчезнуть из Рунета и не нести угрозу подрастающему поколению.

Затраты на закон
Как правило, реализация любой принятой идеи требует финансовых вливаний. Если речь идет о политике и делах государственной важности, инвестиции начинают измеряться миллиардами, но они становятся гарантам спокойной жизни россиян.

Сенатор Андрей Клишас рассказал, что правительство России готово выделить из федерального бюджета 20 млрд рублей специально на осуществление задумки о создание устойчивого Рунета. Средства заложены в казну и «сидят» в статье расходов на создание Центра мониторинга и управления сетями общего пользования.
За и против: Каким окажется закон об устойчивости российского интернета

На этом финансирование не закончится. Центр займется анализом структуры сети, обнаружит реальные и потенциальные угрозы, отберет оборудование для противодействия, а уже потом можно будет говорить о дальнейших затратах на проведение плановых мероприятий.

Позиция Госдумы
12 февраля в Госдуме прошло заседание по вопросам цифровизации. Среди важных тем депутаты затронули закон об устойчивости Рунета. Обсуждения и споры длились больше часа. К концу заседания 334 политика отдали свои голоса за принятие закона и только 47 высказались против. После внесения поправок и прозвучавших замечаний документ пройдет второй чтение.

Читайте также:

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости