EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука

Шведские ученые объяснили загадочное появление Стоунхенджа

Шведские ученые предположили, что строителей Стоунхенджа вдохновили французы. На севере Франции обнаружены первые мегалитические сооружения возрастом около 7 тысяч лет.

Данную теорию выдвинула археолог Беттина Шульц-Паулссон из Гетеборгского университета в Швеции. Ее команда исследовала историю мегалитов, наиболее известным из которых является Стоунхендж. В пределах Европы насчитывается около 35 тысяч подобных каменных сооружений. Первыми их стали строить для себя жители современной Бретани в северо-западной части Франции. Возраст наиболее старых из них составляет 7 тысяч лет, что на 2,5 тысячи лет больше, чем имеет Стоунхендж.

В рамках исследования ученые проанализировали 2 тысячи древних каменных сооружений во Франции и на территории всей Европы, в связи с чем удалось проследить их эволюцию. Ранние мегалиты возникли вдоль Средиземного и, кроме того, Атлантического побережья, а их строители могли послужить вдохновением для авторов Стоунхенджа. Однако некоторые теории утверждают, что первые такого рода сооружения стали появляться на Ближнем Востоке.

Автор: Паскаль Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости