EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Наука

Подледное озеро на Марсе указало ученым на вулканическую активность

Недавно выявленное на Марсе подледное озеро в состоянии указывать на наличие вулканической активности, поскольку может существовать при источнике дополнительного тепла на планете. Порядка 300 лет назад магматическая камера могла растопить лед, находящийся на поверхности южного полюса.
Подледное озеро на Марсе указало ученым на вулканическую активность

Рельеф Марса указывает на то, что в прошлом на планете существовала вода в большом количестве, но в современности ученые не могли найти ее в жидком виде. Однако последние исследования указывают на наличие подледной воды, которая сформировалась благодаря вулканам. Исследования показали, что на южном полюсе Марса на глубине 1,5 км имеется водоем диаметром 20 км, а вода в нем является соленой с примесями грунта. Ученые построили модель, где подробно рассмотрели все варианты возникновения подледного озера, учитывая количество соли и температуру растапливания воды. Выяснилось, что условий может быть недостаточно для растапливания большого количества воды, в связи с чем ученые предположили наличие активной магмы в данном периметре.

Внутренней вулканической активности на Марсе могло понадобиться около 300 лет, чтобы растопить такое количество льда. Считается, что вулканы потухли на планете еще миллионы лет назад, но для поддержания подледного озера жидким на Марсе должен присутствовать большой источник тепла и в современности.

Читайте также: Ученые в теле человека нашли две тысячи новых бактерий

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости