EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука

Ученые узнали, в каких регионах России можно использовать солнечную энергию

Совместная группа российских и итальянских ученых узнала, в каких регионах России можно использовать солнечную энергию как источник генерации. Исследователи уверены, подобную технологию можно применять по всей стране для нагревание воды в летний период.

Ученые отмечают, они сконцентрировали свое внимание на адсорбционных преобразователях тепла – сорбентах и сорбтитах. Взаимодействия данных веществ позволяют проводить как процесс охлаждения, так и нагревания, поэтому их можно использовать в разные времена года для большого спектра целей.

Для этого ученые изучили климат в Астрахани, Архангельске, Владивостоке, Москве, Омске, Оймяконе и Якутске. Исследование в 7 российских регионах показало, что использование солнечной энергии для охлаждения можно только в Астрахани. Во всех остальных случаях эффективность данных процессов будет очень низкой. С нагреванием все обстоит более перспективно. Во всех изученных регионах России, включая Оймякон, летом можно использовать энергию солнца для нагревания воды для всего спектра бытовых услуг: стирки, мытья посуды и других. Ученые отметили, в зависимости от территории эффективность этого процесса отличается, но везде находится выше необходимого уровня.

В некоторых регионах эту технологию можно использовать и зимой. Но для этого понадобится модифицировать устройства, занимающиеся преобразованием солнечной энергии в тепло. На данный момент ученые не смогли сказать, насколько это будет экономически эффективно и обоснованно.

Автор: Богдан Варламов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости