EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Политика / Выбор редакции

Совет ЕС и ЕП предварительно одобрили поправки в Газовой директиве по «Северному потоку-2»

Совет ЕС и Европарламент (ЕП) провели обсуждение и дали свое предварительное одобрение на внесение поправок в Газовую директиву. Разработкой предложений занимались Франция и Германия.

Лидеры двух этих государств, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, недавно проводили совместную встречу, где обсуждался «Северный поток-2» и правила регулирование газовой сферы в целом. Результатом переговоров стали совместные предложения поправок в действующую Газовую директиву. Они предполагают, что страна, на чью территорию с моря заходит иностранный (для всего ЕС) трубопровод, имеет право сама определять, по каким формулам будут рассчитываться показатели проекта, а также по своему усмотрению решать, какими из возможных исключений законодательства она может пользоваться. Кроме того, Франция и Германия предложили не наделять Брюссель суверенными правами каждого члена объединения на решение вопросов с прокладкой трубопроводов.

Эти предложения были рассмотрены Советом ЕС и Европарламентом (ЕП), которые разрешили внесение подобных поправок. Вскоре они будут проголосованы всеми европейскими странами, и в случае успеха дальше последует голосование по окончательному утверждению проекта «Северный поток-2».

Эксперты отметили, подобные изменения позволят Германии принимать множество самостоятельных решений для реализации и использования нового трубопровода из России.

Автор: Богдан Варламов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости