EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука

В Арктике треска научилась выживать благодаря антифризному белку в генах «мусорной ДНК»

Учёные Иллинойского университета в США провели исследование, проследив путь белка антифриза трески, обитающей в Арктике. Рыба приспособилась к экстремальным условиям выживания в ледяных водах вследствие мутаций в «мусорной» ДНК-структуре.

Изменения обеспечили возможность рыбе не замерзать при минусовой температуре. Наличие специальных белков способствует подавлению роста крошечных ледяных кристаллов в крови. Впервые это заметили у антарктических сородичей трески, затем то же выявили у рыб, обитающих в Арктике. Вместе с тем ученые не нашли похожую последовательность в генах сородичей с антифризом. Специалисты указывают, что арктическая треска использовала не РНК, а «мусорную ДНК», это позволило получить необходимый белок. Всего имели место три мутации, включая изменение гидрофильной поверхности молекулы. Именно это связывает её с кристаллами льда.

Кровь у рыбы не твердеет при низких температурах водной среды. Фрагмент субстанции имеет полноценный ген, он выделяет жизненно-важный белок, обеспечивая треске жизнь в ледяной воде.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости