EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019
Наука

Астрономы нашли «вспышку-убийцу» на соседней звезде

Астрономы на поверхности новорожденного объекта, расположенного на просторах созвездия Ориона, обнаружили мощную вспышку. Она превышает силу аналогичных событий на Солнце как минимум в 10 миллиардов раз.
Астрономы нашли «вспышку-убийцу» на соседней звезде

«В процессе изучения соседних звезд мы пытались понять, как именно сформировалась наша Солнечная система. Ранее мы не могли фиксировать мощные вспышки на таких объектах. Их покрытие предоставило нам уникальную возможность впервые более детально проанализировать важные параметры таких объектов», рассказали ученые.

Ранее считалось, что самая яркая вспышка была зафиксировано в далеком 1859 году, когда речь шла о так называемом «событии» Каррингтона. В ходе нее тогда произошел выброс рекордного числа энергии. Этот показатель в 20 раз превысил тот, который был зафиксирован в момент падения метеорита, когда погибли морские рептилии и динозавры.

Весной 2012 года астрономы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружили несколько сотен светил G-класса, к ним и относится Солнце. На их поверхности нередко происходили массовые вспышки, по мощности существенно превышающие вышеназванное «событие». Данный факт натолкнул ученых на мысль о том, что Звезда способна самостоятельно провоцировать подобные катаклизмы.

Новая вспышка была замечена осенью 2016 года рядом с новорожденной звездой JW 566. После ее детального изучения специалисты вычислили мощность события, которая в десятки раз превысила прошлые показатели. Пока не понятно, часто ли подобные инциденты возникают на поверхности небесного тела.

Читайте также: Ученые обнаружили в Африке пауков-бабуинов с мягким «рогом» на спине

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости