EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Обработанное мясо вызывает смертельную жировую болезнь печени

Ученые из Университета Эразма в Роттердаме провели исследования, позволившие сделать выводы, что потребление обработанного мяса способно вызвать смертельную жировую болезнь печени. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Daily Mail.

Исследование показало, что у тех людей, чей основной источник белка поступает из продуктов животного происхождения, на 54% чаще развивается неалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD), чем у вегетарианцев. Красное мясо, в частности, является высоким источником насыщенных жиров, которые могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к поражению органа. Эксперты надеются, что результаты научной работы будут стимулировать людей перейти на средиземноморскую диету, богатую рыбой, цельными зернами и овощами.

Исследование проводилось медицинским центром вышеуказанного университета под руководством доктора Сарвы Дарвиш Мурада из отдела гастроэнтерологии и гепатологии. Чтобы определить, как еда может повлиять на риск заболевания, ученые изучили рацион 3882 взрослых англичан со средним возрастом 70 лет, им же было проведено сканирование жира в оргазме. Ни один из участников не принимал медицинских препаратов или не имел вирусный гепатит, оба условия из которых могут вызвать накопление жира в печени. Что и позволило сделать вывод: потребление сосисок, бекона и стейков негативным образом влияют на состояние печени.

«Мясо содержит насыщенный жир, особенно красное мясо, которое индуцирует жирную печень. А обработанные пищевые изделия, которые модифицируют для продления срока годности или изменения вкуса, могут вызвать воспаление и инсулинорезистентность, что чревато развитием жировой болезни печени и диабетом», - отметили авторы исследования.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости