EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали, почему некоторые глиобластомы реагируют на иммунотерапию

Ученые из Колумбии рассказали, почему некоторые виды глиобластом (рак мозга) отлично реагируют на проведенную пациенту иммунотерапию. Результаты работы позволят разработать новые методы лечения.

Ученые во главе с Раулем Рабаданом провели исследование и выяснили, что на иммунотерапию реагирует один из 10 больных. Определить пациента, для которого лечение окажется эффективным, заранее нельзя. Обычно сначала опухоль удаляют, а потом начинают лучевую и химиотерапию. Даже при своевременно начатой работе с пациентом прогноз плачевный – 14 месяцев.

Как и многие другие виды рака, глиобластомы способны предотвращать нападение иммунной системы на раковые клетки. Опухоль тормозит ответ организма, воздействуя на белок PD-1. Иммунотерапевтические препараты, называемые ингибиторами, предназначены для отключения этих блокировок.

Ученым удалось выяснить, что у невосприимчивых опухолей больше мутаций в гене PTEN, что приводит к повышению уровня макрофагов - иммунных клеток для борьбы с бактериями. При глиобластоме они выделяют ряд факторов роста, которые способствуют выживанию и распространению пораженных клеток.

«Эти мутации произошли до того, как пациенты получили лечение ингибиторами PD-1, поэтому тестирование на наличие дефектов поможет определить, какие пациенты, вероятно, ответят на иммунотерапию», - считает нейроонколог Фабио М. Ивамото.


Предполагается, что пациенты с глиобластомой с мутациями могут получить больше пользы от иммунотерапии, если ингибиторы PD-1 будут комбинироваться с MAPK-таргетной терапией. Для проведения пробного лечения сначала потребуется провести клинические испытания.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости