EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Физики определили механизм, делающий смертоносные бактерии устойчивыми к антибиотикам

Ученые из Университета Макмастера впервые определили простой механизм, используемый потенциально смертоносными бактериями для борьбы с антибиотиками. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications Biology.

Исследователи изучили, как мембраны бактерий взаимодействовали с антибиотиком полимиксин B (PmB), который обычно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, менингита, крови и глазных инфекций. PmB был привлечен не случайно, а в связи с его мощными свойствами, в сравнении с другими препаратами. Этот отказоустойчивый статус был поставлен под сомнение в 2016 году, когда китайские ученые обнаружили ген, который позволил бактериям стать устойчивыми даже к полимиксинам.

Используя методы, обычно применяемые физиками для исследования материалов, группа ученых использовала узкоспециализированное оборудование, чтобы заглянуть вглубь бактериальной мембраны, захватывая изображения с таким разрешением, чтобы можно было просматривать отдельные молекулы приблизительно на 1/1 000 000 тысячной ширине пряди человеческого волоса. С помощью визуализации и моделирования удалось определить, какая часть антибиотика входит в мембрану, куда он входит и как глубоко он проникает. Эксперты моделировали эти процессы на микросекундных временных шкалах с привлечением высокопроизводительных игровых компьютеров. В результате научной работы удалось определить, когда бактерия становится устойчивой, ее мембрана более жесткая, а заряд слабее, что делает ее гораздо менее привлекательной для препарата и более трудной для проникновения.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости