EUR 72.59 USD 63.77
Курс валют на 23.03.2019
Экономика / Выбор редакции / Отдых

ФАС заявила о неизбежности роста цен на продукты из-за развития рынка

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) заявила о необходимости роста цен на продукты питания. По словам Андрея Цыганова, заместителя руководителя службы, это неизбежно из-за развития рынка и отдельных секторов в частности.
ФАС заявила о неизбежности роста цен на продукты из-за развития рынка

В ФАС рассказали о росте цен на продукты и объяснили неизбежность данной тенденции. В госслужбе напоминают, рыночная экономика всегда развивается в данном направлении, и повышение стоимости товаров является нормальной тенденцией. Производители вынуждены увеличивать ценники для повышения собственной прибыли, поскольку предпринимателям необходимо окупать вложенные затраты на этапе зарождения бизнеса, а также отдавать взятые кредиты. Кроме того, никто не станет работать себе в убыток. Эту ситуацию в антимонопольной службе не считают особенной, а вот если бы цены перестали расти, у служащих появился бы повод начать расследование. В подобном случае речь может идти о сговоре производителей. С другой стороны, потребитель в такой ситуации в перспективе может рассчитывать на лучшее.

Для примера чиновник привёл рост цен на птицу и яйца. В 2018 году подъём стоимости на эти группы товаров составил 26% на мясо и 10% на яйца. Это произошло из-за активного развития производства в предыдущее десятилетие. Сейчас производители подошли к этапу, когда им нужно расплачиваться по вложенным средствам, но теперь в России птицеводство на 100% покрывает запросы потребителя, не нуждаясь в импорте. В будущем это может повлиять на ценники уже в интересах покупателей.

Читайте также: В РФ увеличат выплаты инвалидам и ветеранам в феврале

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости