Наука / Выбор редакции

Через 5 лет ядерной зимы на планете выживет только 10% населения

Ученые отмечают, через 5 лет ядерной зимы на планете выживет только 10% населения. Исследователи уверены, своевременная подготовка и новые разработки позволят избежать такого неблагоприятного сценария развития событий.

Самым страшным последствием ядерной войны являются не сам факт взрывов снарядов, а то, что произойдет потом. Пепел, газы и фрагменты уничтоженных объектов инфраструктуры перемешаются с радиационным излучением и поднимутся в атмосферу. Там они образуют плотный слой, не пропускающий солнечный свет на поверхность. Подобное состояние называют ядерной зимой.

В этой ситуации ради выживания человечеству придется найти способ производства продуктов питания без помощи солнечного света. Первым на помощь придет мировой океан. Все дело в том, что даже небольших поступлений света хватит водорослям для размножения, а это позволит существовать и некоторым видам рыб.

Самым перспективным направлением считается производство питательных бактерий. Ученые отмечают, эти организмы размножаются при поглощении газа метана. В последствии их можно будет переработать в белые кристаллы, которые позволят людям не умереть с голода.

Ученые отмечают, существует несколько основных сценариев развития ядерной войны и её последствий. Несмотря на это специалисты уверены: лидерам ведущих мировых держав лучше не доводить Землю и человечество до такого состояния, когда они будут вынуждены бороться за выживание.

Автор: Богдан Варламов
Добавление комментария
Последние новости