Наука

Российско-европейский зонд "ЭкзоМарс-TGO"открыл на Марсе "великую водяную территорию"

Сотрудники Совета РАН по космосу отчитались в продвижении исследований на Марсе, осуществляемых в рамках совместной программы с Европейским космическим агентством. Российско-европейский зонд "ЭкзоМарс-TGO"открыл на Красной планете "великую водяную территорию".

Российско-европейский зонд "ЭкзоМарс-TGO" составил карты Марса, показав массивные залежи льда на планете. Как и предполагалось, на южном и северном полюсе объекта имеются ледяные залежи, но не менее значимые запасы жидкости в твёрдом виде открыты в у экватора в районе нулевого меридиана. Эту "великую водяную территорию", как её назвали учёные, ещё предстоит изучить более детально, поскольку она представляет большой интерес для науки и может рассказать, как менялся облик четвёртой от Солнца планеты по мере истощения водных запасов. Пока астрономы так и не смогли понять, как именно формировался ландшафт Марса и как он меняется сейчас со сменой времён года.

Научные работники надеются в будущем получить ответы на эти вопросы и составить более детальную карту ледяных залежей, поскольку на сегодняшний день аппарат изучил только 30% поверхности космического тела. Кроме того, исследование полярных территорий и вовсе невозможно из-за особенности орбиты зонда. Но до конца завершения миссии все задачи должны быть решены. Собранная информация в будущем окажется полезной не только для исследователей, но и для первых колонистов Красной планеты, для которых добыча воды станет насущной проблемой, сообщается на сайте РИА Новости.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости