Наука

Станция Mars InSight зафиксировала необычный звук низкой частоты

Космическая станция Mars InSight зафиксировала необычный и продолжительный звук низкой частоты. Динамики модуля фиксировали его на протяжении 100 секунд, затем все затихло.

Станция Mars InSight была запущена с Земли в мае 2018 года, а уже в ноябре совершила успешную посадку чуть выше экватора Марса. Проект призван изучить геологическое строение Красной планеты и узнать о процессах, происходящих под её поверхностью. Для этого аппарат будет замерять температуру верхних слоев горных пород и силу подземных толчков, которые часто происходят на Марсе.

Несмотря на четкую задачу Mars InSight смог получить интересную информацию, не относящуюся к его миссии. Аппарат зафиксировал длительный звук, имеющий низкие частоты и продолжающийся на протяжении 100 секунд. Ученые отмечают, сейчас нельзя точно сказать, что это было.

Существует несколько предположений. Это мог быть звук от метеорита, быстро вошедшего в атмосферу Марса, сошедшей недалеко лавины или резкие изменение больших воздушных масс, сопровождающихся специфическими колебаниями воздуха. Для более точного ответа ученые собираются получить полную запись этого звука и изучить его уже на Земле.

Автор: Богдан Варламов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости