EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Бактерии могут пережить голод в режиме «зомби»

Ученые из Амстердамского университета (UvA) обнаружили неизвестную, альтернативную стратегию выживания бактерий, которая заключается в возможности пережить голод в режиме «зомби». Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Nature Communication.
Ученые: Бактерии могут пережить голод в режиме «зомби»

Бактерии кажутся довольно простыми одноклеточными организмами. Тем не менее, они удивляют ученых всеми «трюками», на которые они способны. Например, многие из них могут образовывать так называемые эндоспоры под действием стресса. Как выяснилось, некоторые обстоятельства заставляют bacteria инкапсулировать себя в специальной прочной оболочке, в которой они могут безопасно спать до тех пор, пока не возникнут более благоприятные условия. В этом состоянии они больше не нуждаются в питательных веществах и становятся устойчивыми к повреждающим воздействиям, например, холода, ультрафиолетового излучения или антибиотиков, в нужный момент возрождаясь к жизни.

Ученые работали с Bacillus subtilis, непатогенной бактерией, встречающейся в почве и которую часто используют в качестве модельного организма для исследований. Биологи выбрали вариант бактерий, которые больше не могли образовывать эндоспоры из-за мутации. Впоследствии они просто голодали, выдерживая состояние в течение длительного времени.
Ученые: Бактерии могут пережить голод в режиме «зомби»

«Обычно, Bacillus имеет форму стержня, но в тяжелый период они уменьшались, пока не стали практически сферическими. Были изменены все виды процессов, которые обычно активны, но говорить о полной остановке не имеет смысла, ведь они продолжали делиться. Только не раз в сорок минут, а раз в четыре дня, более чем в сто раз медленнее, чем обычно», - отметили исследователи.

Что касается более корректного описания состояния, ученые назвали ранее неизвестную стратегию выживания олиготрофным ростом. Этот термин переводится как приспособление к развитию в условиях среды, обедненной питательными веществами.

Читайте также: Ученые вылечили врожденную глухоту у мышей при помощи генной терапии

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости