Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Некоторые позы в йоге увеличивают риск переломов у людей с остеопорозом

Исследователи из клиники Майо пришли к выводу, что некоторые позы йоги, которые изгибают позвоночник, могут повысить риск компрессионных переломов у людей с остеопорозом. Статья научного содержания опубликована на официальном сайте медицинского учреждения.

Остеопороз - это заболевание, при котором кости становятся тонкими и более пористыми от потери минеральных веществ. Исследователи рассмотрели медицинские записи 89 человек, в основном женщин, который обратились в клинику с 2006 по 2018 год с характерной болью. Все они практиковали йогу. Некоторые пациенты были новичками, другие же практиковались годами. Что касается дискомфортных ощущений, то речь шла о болях в спине, шее, плече, бедрах, коленях. Люди сообщили о 12 позах, которые, по их словам, вызвали или усугубили их симптомы. Наиболее распространенными оказались асаны, связанные с экстремальным изгибом позвоночника. Исследователи использовали медицинские записи пациентов, медицинские осмотры и визуализации для подтверждения и классификации травм в виде повреждения мягких тканей, суставов или костей.

В результате анализа было выявлено 29 травм, включая дегенерацию дисков, соскальзывание позвонков и компрессионные переломы. Последнее, по-видимому, связано с позами, которые оказывают дополнительное давление на позвонок и диски.

«Йога имеет много преимуществ. Это улучшает баланс, гибкость, силу и является хорошей социальной активностью. Если у вас остеопороз или остеопения, вы должны изменить позы, чтобы приспособиться под ваше состояние», - подытожили исследователи.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости