Наука

В Индии роботизированный протез прооперировал двухдневную девочку

В Индии врач, используя роботизированный протез, прооперировал двухдневную девочку, у которой обнаружили врожденный дефект пищевода. Операция прошла без нареканий и завершилась успешно.

31 января в одном из городов Индии на свет появилась девочка. У неё обнаружили врожденный дефект пищевода, его обычно называют атрезией. Так обозначают ситуацию, когда трубка, по которой пища поступает изо рта в желудок, плохо сформирована или вовсе отсутствует. Обычно подобный дефект решается путем хирургического вмешательства.

Так случилось и в этот раз, с одним небольшим уточнением – двухдневную девочку оперировал не сам врач, а робот под его управлением. Операция прошла успешно, и ребенок теперь может получать еду обычным путем.

Эксперты отмечают, в медицинских кругах идет множество споров относительно того, допустимо ли применять подобные технологии при операциях на людях, тем более на новорожденных. Сторонники роботизации этой отрасли отмечают: машины не устают, не ошибаются в расчетах, их «рука» никогда не дрожит, и они могут совершать идеальные действия, которые человек никогда не сможет повторить в силу физиологических ограничений тела.

Противники роботизации отмечают, что в таком случае размывается ответственность, а также нарушаются нормы этики.

Автор: Богдан Варламов

📅 22-02-2019, 07:00
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости