Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые заявили об улучшении работы мозга у генетически модифицированных близнецов из Китая

Новые исследования показали, что противоречивый эксперимент по генному редактированию близнецов из Китая, проведенный китайским ученым Цзянькуй Хэ, возможно, улучшил их работу мозга. В частности, речь идет о повышении их способности к обучению и формированию воспоминаний.

Близнецы были модифицированы с помощью CRISPR, нового инструмента для редактирования генов, чтобы сделать девочек невосприимчивыми к ВИЧ - вирусу, который вызывает СПИД. Новые эксперименты на мышах привели к тем же генетическим изменениям, которые были внесены в ДНК девочек, в ген CCR5. Научная работа показала, что грызуны стали умнее, что по аналогии связано с улучшением восстановления мозга человека после инсульта, это способствует и большим успехам в школе.

Китайский эксперимент был осужден представителями науки как безответственный. Тем не менее, новости о первых младенцах с отредактированными генами привел к предположениям ученых, может ли технология CRISPR создать сверх-разумных людей. Отмечается, что нет никаких доказательств, что китайский исследователь намеревался изменить интеллект близнецов. И в то же время эксперты уверены, что он знал о связи между геном CCR5 и cognition, полагаясь на эксперименты коллег в 2016 году, показавшие, что удаление CCR5 у мышей значительно улучшило воспоминания.

«Можно ли себе представить, что в какой-то момент в будущем мы сможем увеличить средний уровень IQ населения. Я бы не был ученым, если бы сказал, что нет. Научная работа с привлечением мышей показала, что цель близка. В то же время стоит понимать, что представители фауны - это не люди, мы не знаем, к каким последствиям приведут такие эксперименты», - отметил автор исследования.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Последние новости