Здоровье

Названы наиболее эффективные способы повышения гормона удовольствия

В ходе изучения причин снижения гормона удовольствия – дофамина, специалисты обнаружили его взаимосвязь с самочувствием человека. Чтобы повысить его уровень в организме, рекомендуется придерживаться некоторых правил, связанных с образом жизни и питанием.


Основными признаками снижения дофамина в организме является появление усталости, вялость, частые проявления пессимизма. Поскольку данный гормон является «молекулой» мотивации, то при его сниженном количестве желание предпринимать какие-либо решительные действия снижается из-за снижения уровня энергии.

Чтобы улучшить выработку гормона удовольствия в организме, необходимо включить в пищевой рацион продукты, содержащие тирозин. Данное вещество присутствует в молочных продуктах, индейке, говядине, яйцах, авокадо и блюдах из бобовых. Отказ от кофе также способствует выработке дофамина, поэтому стоит заменить ароматный напиток зеленым чаем или отварами трав.

В связи с тем, что данное гормональное вещество вырабатывается в результате активной деятельности головного мозга, необходимо исключить из меню продукты, в составе которого присутствуют жиры. Это объясняется тем, что вредные вещества, содержащиеся в огромном количестве в фастфуде и сладостях, блокируют нормальную выработку гормона удовольствия.


Увеличению дофамина способствуют занятия медитацией, вследствие чего повышается концентрация внимания, улучшается память и нормализуется настроение. Немаловажным показателем для хорошего самочувствия является полноценный сон.

К эффективным методам улучшения показателей гормона удовольствия является физическая активность, массаж, прослушивание любимой музыки, прогулки на свежем воздухе. Нормальное самочувствие и полноценная выработка дофамина связана с правильным образом жизни, сбалансированным питанием и получением положительных эмоций, которые человек получает от общения с близкими людьми.

Автор: Калиновская Антонина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости