Наука

Ученые создали прибор для поисков внеземной жизни

Европейские ученые создали прибор, способный обнаружить растительность на расстоянии нескольких километров. Исследователи уверены, в будущем это устройство можно будет использовать для поисков внеземной жизни.

Его назвали спектрополяриметр TreePol. Его работа основана на эффекте хиральности. Так обозначают круговую поляризацию света, которая происходит вследствие отражения лучше от растительности. Подобное явление обусловлено биологическим строением живых клеток, каждая из которых имеет в организме свою зеркальную копию.

Специальная линза, расположенная в спектрополяриметре позволяет очень быстро определить, наведено ли устройство на растительность или нет. Изначально прибор работал на расстоянии нескольких метров, но уже сейчас его смогли усилить для опознания растений, находящихся в двух километрах от TreePol.

Европейские ученые отмечают, их открытие можно будет использовать для контроля за плантациями и засеянными полями с вертолетов, самолетов, а в будущем и со спутников. Также исследователи уверены, если подвергнуть спектрополяриметр серьезным доработкам и усилениям – с его помощью можно будет заниматься поиском внеземной жизни.

Они отмечают, сейчас ученые вынуждены изучать множество факторов, косвенно влияющих на появление живых организмов, поэтому затрачивается много лишнего времени. Их новинка сможет значительно ускорить процесс проверки той или иной планеты.

Автор: Богдан Варламов
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости